卡拉奇:
《艾米莉在巴黎》第四季来了,大家都知道,为了能熬过下一季,我们必须对制作人眼中的时尚视而不见。艾米丽·库珀(莉莉·柯林斯饰)又一次对法国时尚发起了攻击,她的衣橱只能用色盲学龄前儿童的发烧梦来形容。与我们联想到的法国风格的优雅极简主义不同,艾米丽的服装比拥挤的餐厅里的学龄前儿童更引人注目,让我们怀疑她是生活在巴黎,还是生活在另一个空间,在那里,碰撞的印花和霓虹羽毛是最重要的。
让我们来谈谈那些每天穿着高跟鞋去上班的人。艾米丽在巴黎昂首阔步,就像她在为吉吉·哈迪德(Gigi Hadid)的工作试镜一样,却没有意识到,她那双灼伤视网膜的套装可能是全市验光预约激增的原因。她没有穿你以为公关人员会穿的时髦黑色商务休闲装,而是选择了印花、褶边和莫名其妙的配饰的时尚选择。小小的异想天开的手袋?检查。帽子除了迷惑人之外没有别的用途?仔细检查。让你的手机触摸屏变得无用的手套?你的赌注。
对夸大其词说“不”
当《巴黎的艾米丽》在2020年首次登上Netflix时,她的衣橱就和这个角色本身一样臭名昭著。就好像这场秀已经开始重新定义“法国女孩时尚”这个词,把它颠倒过来,然后用一双霓虹细高跟把它踩在脚下。
在过去的十年里,社交媒体在很大程度上促成了法国女孩刻板印象的出现——想想布列塔尼条纹,休闲优雅,以及许多中性色——把玛丽昂·歌迪亚、奥黛丽·塔图和卡米尔·罗等时尚女孩定位为时尚灵感的来源。在TikTok上,“法国女孩风格”的搜索量约为4亿次,而#法国女孩风格的标签已经积累了超过4700万次。
当一场关于美国人在巴黎的演出宣布时,我们期待的是服装部门的优雅和一点点实验——最多。这就是为什么评论家们很快就对这种离谱的时尚进行了抨击,《Vogue》杂志称艾米丽的衣服是“最令人尴尬的导火索”,而《Elle》杂志则指责她“疯狂的穿衣品味”。随着这一季的进行,服装设计师帕特里夏·菲尔兹(Patricia Fields)和玛丽莲·菲图西(marilyn Fitoussi)更是加倍努力,设计出的服装不仅让我们质疑艾米丽的品味,也可能让我们质疑自己的品味。
作为《欲望都市》标志性服装的策划者,菲尔兹是这场服装灾难的幕后主使,这一点不足为奇。菲尔兹本人告诉Refinery29网站说,艾米丽这种夸张的风格是经过深思熟虑的选择,目的是在一群保守的法国人中间突出她活泼的美国人身份。但老实说,她的衣橱感觉不像是一种时尚宣言,而更像是一种毫不微妙的提醒,提醒她活在自己的幻想中,这通常是“一切都以我为中心”的艾米丽的情况。
时尚监狱的第一名
现在,让我们来分析一下她最令人震惊的罪行。第一季的绿色金属皮夹克搭配多色动物印花迷你裙是视觉上的犯罪现场。单是金属材质就已经够糟糕的了,再加上动物图案,让它从糟糕变成了时尚重罪。
如果说艾米丽有什么比让我们眼睛流血更喜欢的话,那就是用不合逻辑的方式混合指纹。一个很好的例子:第三季的服装由条纹短裤、圆点高领毛衣和金色外套组成。这不是商务休闲,更像是马戏团大师。
然后是主题调料。第三季中,艾米丽从头到脚一身薰衣草色,参加了薰衣草田的新闻发布会。但艾米丽并没有像顶级主题设计师赞达亚那样优雅,她看起来就像一株失控的人类薰衣草。
然而,最后一季的高潮(不是以一种好的方式)出现了,艾米丽出现在一个品牌激活舞会上,只能用蒂姆·伯顿(Tim Burton)电影中的黑白条纹连衣裤连衣裙来形容。柯林斯自己称这是她“当季最喜欢的服装”,坦率地说,这让我们怀疑我们是否在看同一部剧。这套服装更像是“法国默片中的银行劫匪”,而不是浪漫的化妆舞会。
疯狂的方法
但是等等,这种疯狂是有办法的。根据菲图西的说法,这些服装不是从故障的随机服装生成器中提取出来的。它们是为了反映艾米丽不断发展的性格和她周围的影响。比如,第三季开头艾米丽被推下埃菲尔铁塔的那件粉红羽毛斗篷?这是对老的、过于女性化的艾米丽的象征性告别,因为她开始接受一种更柔和的风格。好吧,“低调”可能有点夸张,但从头到脚的黄色套装,再配上与之相配的厚底高跟鞋和印花围巾,确实表明艾米丽至少在努力把它调成一种颜色。
为了不落伍,巴黎时尚的代表人物西尔维也开始尝试色彩和印花。她非黑即白的日子一去不复返了;现在,她穿着鲜艳的橙色和珊瑚色的衣服,表明即使是她也不能幸免于艾米丽给他们生活带来的疯狂的服装。Fitoussi巧妙地为Sylvie穿上了夏帕瑞丽(Schiaparelli)的衣服,这是对该品牌古怪历史和超现实主义设计师的致敬,也是对Sylvie自身不断演变的性格的呼应;都是坚强的女人。
那么,这给我们带来了什么呢?这场秀不断突破时尚的界限,偶尔也会思考我们自己有问题的风格选择。最后,《艾米莉在巴黎》也许不是法国时尚界的大师级作品,但它肯定知道如何让我们不断回头看更多——只要看看艾米莉接下来会做什么奇葩的事情。
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